Ripristino “nevera” e rifugio alpe grosso ( alpe di Moltrasio)

Nella mappa di Google si vede la "sustra" o "barik",  e il rifugio ristrutturato - La "nevera" è sotto il faggio e non si vede !

Di ritorno dalla prima ricognizione per la posa della croce al “Doss di Mort” effettuata dal ns. Capogruppo, dallo Sperino e dal nostro segretario (si era agli inizi di settembre 2000),  quest'ultimo ha notato, in località Alpe Grosso, una grossa “nevera” in condizioni pietose,

 e subito ha espresso la ferma volontà, con l’aiuto del Gruppo, di volerla ripristinare, in considerazione del fatto che tale manufatto è di proprietà del Comune di Moltrasio. Ciò anche perchè lo stesso aveva appena finito di ristrutturare la sua (www.taroni.net) in località Gisen nei pressi dei Monti di Carate Urio.

Tale proposta venne quindi portata in Consiglio dove ottenne solo l’entusiasta approvazione dello Sperino, mentre gli altri consiglieri si erano dimostrati molto tiepidi ad imbarcarsi in tale impresa.  Intanto i lavori al “Doss di mort” continuavano, e a fine anno 2000 erano terminati. Il 1° maggio 2001 si tenne l’inaugurazione, ed il nostro segretario, anche con velate minacce di voler uscire dal Gruppo, tornava alla carica, anche se con minori appoggi, (pure l’entusiasmo dello Sperino era scemato di molto) per iniziare il ripristino della “nevera” . Senonchè, si era a fine 2001, l’Organizzazione delle Nazioni Unite ha dedicato l’anno 2002 alla montagna. A questo punto anche il nostro Capogruppo, sempre sensibile a tutto ciò che riguarda la montagna, ha deciso di assecondare la proposta, e con l’approvazione degli altri consiglieri si è stabilito di iniziare i lavori. Fatte quindi le dovute richieste al Comune di Moltrasio con relazione tecnica del geom. Della Torre Sandro, puntualmente il 

1° giugno ci siamo trovati in 22 volontari ad iniziare i lavori. 

Eccone una breve sequenza :

 

abbattimento tetto rimasto e parti pericolanti da rifare

 

termine posa travetti 

 

 

costruzione muro di sostegno verso il bosco

 

 

a questo punto, visto che i lavori sulla nevera andavano avanti spediti,  si è deciso di comune accordo di incominciare a ripulire anche l'ex casa dell'alpeggiatore (o almeno quanto era rimasto) in attesa di .. soluzioni, che la sequenza delle foto dimostra quali fossero !

 

 

l'interno è stato pulito e la "fugatura" quasi completata

 

si è incominciato a ricostruire il muro della casa dell'alpeggiatore

 

 

il tetto è stato coperto con le "perline" il muro della casa incomincia a prendere ... forma

 

sul tetto... spuntano i primi fogli di "eternit" (non cancerogeno!)

 

 

anche sul tetto della casa appare il primo legname...

 

.. ed anche le perline !

 

finalmente la copertura della nevera è terminata !

 

anche il tetto della casa è terminato !

 

in attesa delle ultime rifiniture

 

 

e dopo gli ultimi ritocchi, finalmente in occasione del "Terzo Pellegrinaggio al "Doss di mort" si può inaugurare il tutto.

 

 

 

Scrivici per foto e notizie!